REGULACIÓN DE LOS ESTADOS DE EXCEPCIÓN EN COLOMBIA - Tobón, Mary Luz Tobón (Revista da Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, 2019)
La importancia histórica y actual del estado de excepción en el derecho obedece a la dinámica de un desarrollo que ha convertido las emergencias y crisis en elementos integradores o desintegradores de una anómala situación intermedia entre guerra y paz. El soberano es el que decide la situación de excepción resolviendo la situación política generada implantando un orden concreto. Él es una suerte de transposición humana de la figura de "Dios" capaz de instaurar, de crear un nuevo orden: se trata de una decisión política creadora, que se aleja cada vez más del derecho, porque el soberano cuando emerge la crisis tiene la facultad de suspender los derechos y las libertades fundamentales de los ciudadanos, por ello es necesario regular los estados de excepción imponiendo un sistema de límites y controles al uso abusivo del poder. Este artículo se estructura en tres apartados, en el primero de ellos se da cuenta de una somera descripción del estado de excepción a la luz de la Constitución colombiana de 1886, en el segundo se abordará el estado de excepción en el marco de la Constitución Política de 1991, y en el tercero se analizaran los presupuestos para poder llevar a cabo la declaratoria de las distintas clases de estados de excepción en Colombia, ellas son: estado de guerra exterior, estado de conmoción interior, y estado de emergencia económica, social y ecológica, o de grave calamidad pública.