A AUTONOMIA COMO CONDIÇÃO DE POSSIBILIDADE DE EFETIVAÇÃO DA IDEIA DE JUSTIÇA - Claussen, Roberto Maximiliano (Revista da Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, 2018)
O presente estudo tem por objetivo trazer uma descrição sobre a autonomia como uma das condições de possibilidade de efetivação da ideia de justiça. Há uma grande importância da discussão do tema que, ao lado da dignidade da pessoa humana, está entre os assuntos reiteradamente debatidos na Filosofia Política e na Filosofia do Direito. Para tanto será feita uma abordagem sobre a ideia de autonomia apresentada por Kant e John Rawls. Em razão da extrema relevância do assunto, não se buscará atingir uma resposta absoluta e incontroversa. Buscar-se-á descrever o diálogo existente entre os dois filósofos acima com uma breve conclusão sobre cada posicionamento. Por fim, destaca-se que o artigo tem por objetivo principal a ideia de fomentar o debate quanto ao tema, na incessante busca de encontrar algumas respostas para situações complexas que surgem diariamente nas esferas jurídica e filosófica.