JUS-HUMANISMO - Castanho, Camila; Matsushita, Thiago Lopes (Revista da Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, 2015)
O presente estudo tem por objeto o denominado "jus-humanismo". Trata-se de uma nova corrente de pensamento, apresentada na Filosofia Humanista de Direito Econômico, doutrina desenvolvida pelo Professor Ricardo Hasson Sayeg, primeiro Livre Docente em Direito Econômico da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Além de trazer ao mundo acadêmico essa nova visão do direito, a qual vem sendo aprimorada a cada dia no grupo de estudos de Direito Econômico, composto por estudantes dos três níveis de pesquisa - graduação, mestrado e doutorado -, desenvolvido no núcleo do Capitalismo Humanista, constituído na PUC-SP; este estudo apresentará uma visão panorâmica sobre as principais correntes de pensamento desenvolvidas pela Filosofia política ocidental, sendo que será apresentado o jusnaturalismo, o neopositivismo e, por fim, a proposta nova que se apresenta: o jus-humanismo.