FONPLATA - FUNDO FINANCEIRO PARA A BACIA DO PRATA - Martins, Rui Décio (Revista da Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, 2015)
A origem de um organismo financeiro internacional para atuar na área geográfica da Bacia do Prata repousa na Declaração Conjunta dos Chanceleres dos Países da Bacia do Prata, de 27 de fevereiro de 1967, quando os Estados participantes declararam ser: "(...) decisão de seus Governos levar a cabo o estudo conjunto e integral da Bacia do Prata, com o fito de realizar um programa de obras multinacionais, bilaterais e nacionais úteis ao progresso da Região".