A LEX OPPIA E A CONDIÇÃO JURÍDICA DA MULHER NA ROMA REPUBLICANA - Madeira, Eliane Maria Agati (Revista da Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, 2015)
Tratar da condição jurídica da mulher na Roma Antiga é tarefa que se nos parece das mais complexas não somente pela vastidão dos territórios submetidos aos romanos (cada qual com elementos culturais próprios) e grande duração do sistema jurídico romano (da fundação da Roma até a morte do Imperador Justiniano em 565 d.C. certamente a situação jurídica da mulher alterou-se) como também pela dificuldade em precisar e esgotar todos os aspectos relativos a sua "condição jurídica".