DERECHOS HUMANOS Y UNIÓN EUROPEA - EL GRAN APORTE DE LA JURISPEUDENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA FRENTE A LA INCORPORACÍON PROGRESSIVA DE UMA CARTA DE DERECHOS - Pizzolo, Calogero (Revista da Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, 2015)
Ninguno de los Tratados fundationales del orden jurídico comunitario europeo contiene, en su redacción originaria, una declaración expresa de derechos y garantías. Los mismos tratados, ni siquiera proporcionan una base jurídica que atribuyera a la entonces Comunidad una competencia explícita en materia de derechos humanos.