A SOFÍSTICA: UM MOMENTO DE CRÍTICA E EMANCIPAÇÃO DA FILOSOFIA - Sodré, Habacuque Wellington (Caderno de Iniciação Científica, 2015)
A sofística propicia, mesmo que de forma reflexa, questionamentos de grande relevância para o momento presente da Filosofia, principalmente, no que tange a Filosofia Pragmática que tem um papel relevante na Ciência do Direito, e surge como um momento de crítica e emancipação na história da filosofia. A sofística aparece como o berço do desenvolvimento do discurso e seu poder performativo, constitui, simultaneamente, uma crítica à ontologia platônico-aristotélica, engendrando, mais que uma fuga dessas teorias, una construção sobre a realidade, com base na Logologia e sua máxima: "o discurso faz o ser, o ser é efeito do dizer".