MOBILIZAÇÃO SOCIAL DO DIREITO E NOVAS PERSPECTIVAS DE CARREIRAS JURÍDICAS - Prata, Ana Paula da Silva Brito; Santos, Andreza Gomes dos; Pugliesi, Sheila Maria Silva; Martins, Solange Cibele; Dias, Thais Martins (Caderno de Iniciação Científica, 2015)
A partir de uma análise preliminar da advocacia de causa no Brasil, o artigo aborda as estratégias empregadas por profissionais de direito na mobilização de organizações civis em torno de duas demandas. Argumentamos que esses profissionais aliam à sua expertise uma nova concepção da carreira jurídica, distinta da carreira típica do mundo jurídico, revelando um profissional que, antes de ser comprometido com a lei, é comprometido com a causa da organização na qual atual. Assim, do ponto de vista do fenômeno legal, o papel do direito é ampliado para a construção de novas identidades e é considerado como recurso ético e político para a transformação social. No entanto, do ponto de vista da dinâmica do público-alvo, as estratégias legais e políticas encetadas por tais profissionais podem mantê-lo (ao público-alvo) na condição de dependência de mecanismos que viabilizem o acesso efetivo aos seus direitos em razão de seu desconhecimento dos procedimentos próprios do universo legal.