A VIOLÊNCIA DAS ESTATÍSTICAS - Jiuh, Lee Lieh (Caderno de Iniciação Científica, 2015)
O novo perfil da criminalidade moderna, composto por um quadro de associações de três elementos principais - o aumento do poder de fogo dos criminosos, dado em função do aumento do poderio armamentístico; a associação dos criminosos em organizações hierárquicas e o crescimento vertiginoso dos números de delitos - gera a necessidade de otimização e de modernização dos recursos que o Estado dispõe para combatê-los. E o processo de modernização dos aparatos policiais, o braço armado do Estado, para fazer frente a esse novo desafio, necessariamente, passa pela produção de informações sobre a criminalidade. É o sobrepujamento da inteligência sobre a criminalidade. Como ela se dá e quais são as questões problemáticas envolvidas nesse processo? Esse artigo visa, justamente, trazer à discussões essas questões, com a finalidade de contribuir, de alguma forma, pare o debate que a própria sociedade constrói em torno do tema violência.