VOTO NO BRASIL: DEMOCRACIA OU OBRIGATORIEDADE? - Valverde, Thiago Pellegrini (Caderno de Iniciação Científica, 2015)
O voto é uma expressão de confiança, que se coaduna com a essência de democracia e, por se tratar de uma forma de escolha, deveria ser de exercício facultativo. A tendência é que muitos países do mundo flexibilizem o voto, atualizando-o conforme os preceitos democráticos, tornando seu exercício facultativo, para que seja mais que o exercício puro da cidadania e se torne verdadeiro instrumento de mudança social. A facultatividade do voto condiz mais com a ideia de democracia e com o princípio da liberdade outorgado à pessoa humana.